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Nicht nur der Mensch nascht mal gerne ... auch unsere Vierbeiner sind kleine Leckermäuler. Hier ein paar Rezepte zum selbermachen von Hundekeksen und Co. Ihr Hund wird Sie dafür lieben :-))
Zutaten | Zubereitung |
150g Weizenvolkornmehl 200g Vollkornhafermehl 2 Esslöffel Honig 2 Eier 150 ml Milch 1 Esslöffel Distelöl |
Alle Zutaten gut vermischen und den Teig zu runden Talern formen. Dann die Taler einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten lang bei etwa 220 C° backen. (so sind die Kekse ca. 2 tage haltbar).Damit sie länger haltbar sind einfach noch mal 5-10 Minuten bei 150 C° im Ofen lassen. |
Zutaten | Zubereitung |
1 1/2 Tassen Vollkornmehl, 1 1/4 Tasse geriebenen Käse, 125 g Margarine, 1 Knoblauchzehe (gerieben), 1 Pr. Salz, ca. ¼ Tasse Milch (kann auch etwas mehr oder weniger sein). |
Den Käse in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur erwärmen. Die Margarine cremig rühren, dann den Knoblauch, Salz und das Mehl zufügen. Genügend Milch zufügen damit man die Masse in einen Ball formen kann. Jetzt ab für 30 Minuten in den Kühlschrank. Ausrollen auf bemehlter Fläche und in Formen schneiden (man kann natürlich auch den Teig ausstechen). Gebacken werden unsere Hundekuchen bei 180 Grad ca. 15 Minuten (kommt auf die Form an) bis sie leicht braun und fest sind. |
Zutaten | Zubereitung |
150 g Leber 125 ml Wasser 300 g Mehl 1 TL Salz 1 Ei 2 EL Öl 2 EL Petersilie |
Die Leber in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten. Mit dem Wasser ablöschen. Leber aus der Pfanne nehmen und sehr klein hacken oder im Mixer verarbeiten. Alle weiteren Zutaten mit dem Wasser aus der Pfanne zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Bei 200 Grad Celsius ca. 15 - 20 Minuten backen, bis die Kekse hart und gut durch sind. |
Zutaten | Zubereitung |
1 ½ Tassen Vollweizenmehl 1 Tasse Roggen- oder Buchweizenmehl ½ Tasse Milchpuler ½ Kaffeelöffel Knoblauchpulver 6 Esslöffel geschmolzene Margarine 1 Ei ½ Tasse Wasser 1 Tasse frisch püriertes, gefrorenes oder Dosengemüse oder 2-3 Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver!) |
Trockenen Zutaten vermengen und Margarine hinzufügen bis eine körnige Masse entsteht. Ei dazumischen und genügend Wasser oder flüssige Brühe hinzufügen, damit man einen Ball formen kann. Mit den Händen den Ball zu einer ca. 1cm dicken Schicht flachdrücken und mit einem Messer in hundegerechte Formen zerteilen. Diese auf eine leicht eingefettetes Backblech legen. Bei ca. 175°C 25-30 min. backen. Danach auf Gittern gut abkühlen lassen. |
Zutaten | Zubereitung |
5-10 Kg Körpergewicht : 150g mageres Pferdefleisch, 150g Sojasprossen, 1,5 El gelbe Leinsamen, 1,5 El Weizenkleie, 70g Magerquark, 1,5 Tl Öl, 1,5 Tassen Popcorn (ohne Würze) 10-25 Kg Körpergewicht : 300g mageres Pferdefleisch, 300g Sojasprossen, 3 El gelbe Leinsamen, 3 El Weizenkleie, 150g Magerquark, 1 El Öl, 3 Tassen Popcorn (ohne Würze) über 25 Kg Körpergewicht : 450 g mageres Pferdefleisch, 450g Sojasprossen, 4,5 El gelbe Leinsamen, 4,5 El Weizenkleie, 225g Magerquark, 1,5 El Öl, 4,5 Tassen Popcorn (ohne Würze) |
Fleisch und Sprossen hacken, mit übrigen Zutaten und Wasser vermischen -Varianten- statt Pferdefleisch Rindfleisch, Pansen mit Rinderherz; andere Sprossen, Sauerkraut oder gekochte Möhren statt Sojasprossen; statt Magerquark Hüttenkäse. Hilft abnehmen, füllt aber trotzdem den Magen. Bei 150 °C etwa 60 min backen |
Zutaten | Zubereitung |
Hühnerhälse oder Fleisch |
Hühnerhälse oder Fleisch (letzteres dünn geschnitten) auf das Backblech legen, etwa 30 Minuten auf 100 Grad, dann am besten über Nacht auf 50 Grad. Dabei einen Kochlöffel oder sowas in die Tür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann - also nur ein schmaler Spalt. Bei allem, wo Knochen enthalten ist, auf keinen Fall heißer, damit die Knochen nicht spröde werden und splittern. Bessere Leckerchen gibts nicht! |
Zutaten | Zubereitung |
500g mageres Rinderhackfleisch 2 Eier 750 ml Weizenmehl, Type 405 250 ml Köllnflocken 250 ml Wasser |
Rinderhackfleisch und Eier in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine gründlich durchmengen und beiseite stellen. In einer großen Rührschüssel Mehl und Köllnflocken mischen. Die Fleischmischung nach und nach mit den Händen einarbeiten, bis alles gut vermengt ist. Wasser hinzufügen und unterrühren, so daß ein klebriger Teig entsteht. Den Teig in zwei Kugeln teilen, damit er sich leichter verarbeiten läßt. Jede Teigkugel etwa 2 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und bei Bedarf Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. (Damit es leichter geht, bestäuben sie dabei auch Ihre Hände und den Teig mit etwas Mehl.) Den Teig bis auf 6 bis 12 mm Stärke ausrollen. Mit dem Messer längliche Knochen ausschneiden oder runde Formen, bzw Sterne mit einer Ausstechform oder einem Trinkglas ausstechen und danach auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Die Kekse bei 180° C ca. 1 Stunde backen. Das fertige Gebäck auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. In einem Gefäß mit nicht absolut fest schließendem Deckel lagern. (Keksdose aus Weißblech, Glas oder Keramikdose) Sie halten sich dann ca. 2-3 Wochen. |
Zutaten | Zubereitung |
3 Tasse Weizen- oder Roggenmehl 3 Tasse Haferflocken ½ Tasse Weizenkeime 6 Esslöffel Margarine ¼ Tasse Rübezucker (Melasse) 1 Tasse Milchpulver 1 Tasse Wasser |
Trockene Zutaten mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Eine ½ Stunde ruhen lassen. Entweder: Bällchen mit einem Löffel formen und flachdrücken, anschliessend auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Oder: Masse ca. 1 cm dick ausrollen und mit Knochenbackförmenchen ausstechen und auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Bei ca. 175°C für 1 Std. backen |
Zutaten | Zubereitung |
500g rohe Leber ( Huhn oder Rind) 500g Haferflocken 2-3 Eier etwas Öl eine Prise Salz etwas Milch |
Die Leber im Mixer pürieren.. und mit den restlichen Zutaten (außer der Milch) vermengen. Dann soviel Milch dazu das man eine schöne Plätzchenteigkonsistens hat! Alles auf einem Backblech (mit Backpapier) ausbreiten und bei 200 Grad etwa 20- 30 Minuten in den Backofen! Da die Lebergoodies sich nicht so lange halten am besten kleine Portionen einfrieren und bei Bedarf auftauen. |
Zutaten | Zubereitung |
300 g Maisgrieß, 3 El. Maiskeimöl, 1/2 Tl. Salz, 250 ml Wasser, |
Öl, Grieß und Salz in ein Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen -dabei gut umrühren. Nachdem die Mischung leicht abgekühlt ist,etwa 5 cm große,dicke Küchlein daraus formen (Hände anfeuchten oder leicht einölen).Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten (bis die Küchlein fest sind) auf 190 °C backen |
Zutaten | Zubereitung |
75 g geriebener Chester, 125 g Hüttenkäse, 2 El. Pflanzenöl, 1 Tl. Salz, 1/2 Tl.Worcestersoße, 300 g Mehl Type 550, |
Chester und Hüttenkäse mischen, Öl, Salz und Worcestersoße dazugeben. Mehllangsam einrühren und gut mischen, bis der Teig elastisch ist. Murmelgroße Teigstückeformen, auf ein ungefettetes Backblech setzen. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - bis sie goldbraun sind |
Zutaten | Zubereitung |
Haferflocken und Gemüseflocken Hühner- oder Rinderbrühe . Je nach Vorliebe des Hundes Knoblauch, Pansen (Vorsicht: riecht nicht so angenehm), Apfel- oder Karottenstücke. |
Alle Zutaten vermengen so das ein fester Teig entsteht und kleine Portionen formen. Im Backofen bei 180 Grad trocknen, bis sie schön knusprig sind. |
Zutaten | Zubereitung |
150 g Weizenvollkornmehl 150 g Weizenmehl Type 550 75 g Weizenkeime (und weitere Weizenkeime, in denen die Biskuits gewälzt werden) 40 g fettarmes Milchpulver 250 g Hühnerbrühe 3 EL Maiskeim- oder Distelöl 2 EL gehackte Petersilie 1/2 TL Salz |
Backofen auf 200 Grad vorheizen und großes Blech einölen. Vollkornmehl und Type 550, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen, Brühe und Öl in separater Schüssel mischen; trockene und flüssige Mischung jeweils in Dritteln in einer großen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel flachdrücken. 15 bis 20 Min. backen bis die Biskuits durch sind, dann Backofen ausschalten und Biskuits einige Stunden im Backofen aushärten lassen. Die Biskuits (ca. 20 Stck.) werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt. |